352Наверняка с детства всем известно, как образуется пчелиный мед. Сырье для меда — это нектар, содержащийся в цветке. Пчелы старательно собирают нектар зобиками, в которых при взаимодействии с их слюной и образуется излюбленный сладкоежками продукт — мед.

Другие пчелки принимают мед и перемещают его в соты. В сотах мед «дозревает», из него испаряется вода, и тогда пчелы закрывают соты восковыми крышечками.

Именно с этого момента можно начинать «качать» мед. Существуют различные сорта меда, в зависимости от того, из каких трав и цветов пчелы добывали нектар: майский, гречишный, цветочный, липовый, подсолнечный. Но бывают случаи, когда недобросовестные пасечники кормят пчел одним сахаром или, еще того хуже, варят мед сами. Здесь и появляется вопрос: как правильно выбрать мед? Ведь хочется не только отведать сладкого, но еще и пользу получить.

Подлинность натурального меда можно определить лабораторным методом, проверив его на критерий диастазного числа. Но проще запомнить некоторые правила:

  • мед следует приобретать у пасечника с хорошей репутацией;
  • если вы покупаете мед в магазине, то обязательно попросите показать вам сертификат качества и тщательно проверьте упаковку;
  • мед, который долго хранится, начинает кристаллизироваться, в нем появляются крупинки, похожие на сахар;
  • мед не должен иметь кислого запаха или привкуса;
  • хороший мед должен плохо стекать с ложки;
  • на меде не должно быть белой пенки;
  • мед имеет разнообразие оттенков: от светло-желтого (подсолнечный, мед из акации) до янтарного цвета (гречишный).

Иногда в «недозревший» мед домешивают мел, крахмал, патоку. Тут на помощь нам приходит йод. Несколько капель этого химического элемента необходимо смешать с медом, и если образуется синий оттенок, это значит, что в мед добавлен крахмал. На содержание сахара в меде его можно проверить ляписной пробой. Если в меде присутствуют примеси мела, при добавлении в мед нескольких капель уксуса данная смесь начнет пениться.

Если натуральный мед положить в стакан воды, то он должен полностью раствориться без какого-либо осадка на дне. Выбор «неправильного» меда может стать тяжелым последствием для здоровья, но используя данные рекомендации, вы и здоровье сбережете, и удовольствие от любимого лакомства получите.