Hranenie-medaОчень большое значение в сохранении качества, имеет вопрос, как правильно хранить мед. Ведь он легко воспринимает окружающие запахи, обладает высокой гигроскопичностью, поглощает влагу, закисает. В нем много дрожжевых грибков, которые при благоприятных условиях начинают размножаться и вызывать распад сахаров.

Лучше хранить мед при температуре до 10 градусов тепла, в стеклянной или глиняной посуде или в бочонках из липы, осины, ели, тополя. Сосновые клепки выделяют смолу, мед приобретает ее запах, в дубовой таре — чернеет.

Темнеет он и в железных флягах, а в цинковых образуются ядовитые соединения, очень вредные для человека. Тара, где приходится хранить мед, всегда должна быть герметически закрыта. Следует избегать нелуженой металлической посуды, от которой мед принимает привкус металла.

Мед сильно сушит дерево, и поэтому сухие на вид кадки или бочонки вскоре дают течь. Вместо кадок прекрасной посудой для хранения меда, могут служить ящики, сбитые в фальц гвоздями. Для сотового меда делают небольшие картонные коробки. Очень высоко ценится сотовый секционный мед, но не всегда выгодно его производство. Это связано с излишним расходом вощины, дополнительной работой для пчел — строительством новых сотов. Да и работают пчелы в маленьких рамочках неохотно.

Если у Вас нет липовых боченков, то лучшим способом для хранения меда, будет после покупки меда, поместить его в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Саму банку поместить в темное, прохладное место. Так мед можно хранить годами и если он натуральный, то с ним ничего не случится.